面膜使用時間及順序

面膜主要的工作就是可以彌補卸妝與洗臉仍然不足的清潔工作,內含的精華成分實現其它的保養功能,例如補水保濕、美白、抗衰老、平衡油脂等等。敷美白面膜時也要根據自己的膚質來挑適合的產品,才能達到最理想的效果喔!

01

一、各種膚質適合的面膜

  1. 乾性肌膚 在保養美容的工作上,保濕與美白同樣重要,對乾性肌膚而言尤其如此,所以這類膚質的美眉們可選擇保溼滋潤性較強的美白面膜。要特別注意的是,乾性肌膚的膚質原本就較為乾燥,到了秋冬就更容易脫皮,因此敷臉時最好使用水洗或織布式的產品,避免用撕除式的泥膜,否則容易對肌膚造成損傷。
  2. 油性肌膚 此類型的膚質因油脂分泌較旺盛,敷臉時可選擇質地清爽水潤的面膜,敷完才不會更覺油膩。和乾性肌膚不同的是,油性肌膚若用織布式的面膜,反而容易因為美容液中的精華分子過大、肌膚無法充分吸收而產生黏膩的感覺,因此在油脂分泌較旺盛的季節,建議使用果凍狀的面膜,取其水潤清爽的優點;或是選擇撕除式的面膜,附帶清潔的功效。
  3. 混合性肌膚 大部分的人都屬於混合性肌膚,不過每個人出油和乾燥的狀況又不盡相同,所以在選擇面膜的時候,雖仍建議使用清爽水潤型的產品,但也可視季節、當下的膚質狀況和各種面膜的特性,來挑選最適合的類型。
  4. 敏感性肌膚 擁有這類膚質的美眉們,在選用美白面膜產品時要避免果酸類的產品,且織布式與霜狀的面膜也會比撕除式和泥狀的還適合,不過使用前仍要先做肌膚測試,基本上只要皮膚不會出狀況就OK,反之測試後若會產生刺痛、發紅發癢甚至濕疹的狀況,就不能使用。

二、敷面膜前後的注意事項

  1. 要做好臉部肌膚的清潔工作。
  2. 洗臉時可用溫熱的水打開毛孔,讓裡面的皮脂汙垢更容易排出,同時也有利肌膚吸收面膜中的美白精華。
  3. 為提高肌膚吸收營養精華的效率,用面膜敷臉前可先使用去角質產品,輕輕地除掉堆積在臉上的老廢角質。但要記得,無論是去角質還是敷臉,都不適合每天做。
  4. 洗臉後,要趁臉部肌膚仍處在濕潤狀態時即敷上面膜,才不會變得乾澀。
  5. 既然敷美白面膜是為了讓臉部肌膚更亮白,那麼平日的防曬工作當然是不可少的。不做防曬,等於所有的美白程序都是做白工。尤其除了市面上的美白產品,有的人還會使用新鮮的蔬果自製美白面膜,但是像檸檬、葡萄柚等柑橘類的水果。或是會揮發特殊或辛辣氣味的蔬菜如芹菜、白蘿蔔、馬鈴薯等都是感光蔬果,內含感光因子,人體接觸後一旦照射陽光,反而會形成黑色素沉澱,所以想要美白,無論是挑選面膜、清潔還是防曬的工作,都是相當重要的。