蛀牙齲齒怎麼辦? 要做日常生活中改善

小朋友通常都會很喜歡吃吃甜食或飲料,如果沒有做好清潔的動作都會很容易蛀牙。食物的殘留容易讓細菌不斷產生酸性物質,慢慢的侵襲牙齒蛀洞。如何做好口腔衛生對幼兒來說是一件很重要的事。

01

一、造成兒童蛀牙的原因?

  1. 大量甜食 碳水化合物,既與菌斑基質的形成有關,也是菌斑中細菌的主要能源,細菌能利用碳水化合物(尤其是蔗糖)代謝產生酸,並合成細胞外多糖和細胞內多糖,,基本上,他們吃的所有東西都會影響。經常吃零食的孩子比較容易出現蛀牙。
  2. 經常飲用飲料 如果經常飲用飲料又沒有做好口腔清潔,他們的牙齒都會被這些飲料覆蓋,產生酸的細菌會沉澱在牙齒的凹槽,導致蛀牙。

二、如何預防兒童產生蛀牙?

  • 要使用氟化物 讓孩子使用氟化物來預防蛀牙的過程很重要。它可以反轉,並且利用幫琺瑯質補充礦物來停止細菌產生酸的能力,停止早期蛀牙。
  • 控制孩子飲食 兒童很喜歡食用含糖和澱粉的食物,妳應該控制小孩子吃糖頻率,並且防止吃零食的習慣。
  • 含糖飲料 如果妳會使用飲料來安撫孩子,最好立即停止,因為它是兒童蛀牙的主要原因,會引起疼痛和痛苦。孩子的牙齒會不斷被酸侵襲,直到唾液無法應付,導致蛀牙。

三、防齲工作應該每天做起

  1. 早晚刷牙、養成飯後漱口的好習慣。
  2. 少吃酸性刺激食物,臨睡前不吃零食。
  3. 少吃含糖分高的食物,如糖、巧克力、餅乾等。
  4. 不可吃太多的過於堅硬的食物,以免牙齒磨損。