掉頭髮的原因與預防

掉頭髮是指頭髮脫落的現象,正常來說都會掉髮只是比例不會高得嚇人,代謝的頭髮和生長期的毛髮會處於一種平衡維持一定數量的頭髮,因此如果近期調的比例比較高可能代表壓力表較大或是飲食不均衡。

掉頭髮的原因與預防01

正常情況下(不含疾病)可能掉髮的原因

  • 長期熬夜很容易引起掉頭髮:據調查顯示,每天入睡時間的早晚與掉頭髮有著重要的關係,經常熬夜的人掉頭髮的現象一定比按時休息的人要嚴重。長期的緊張、焦慮、疲勞使睡眠品質更差,也會加重掉頭髮的現象。因此,大家一定要改善生活習慣,保持放鬆心態,提高睡眠品質有助於改善掉頭髮的狀況。
  • 壓力過大也會導致掉頭髮:壓力大之所以會導致掉頭髮,是因為精神緊張、憂鬱或嚴重失眠都會使神經功能紊亂,毛細血管持續處於收縮狀態,毛囊得不到充足的血液供應,而頭皮位於人體的最上端,因此最容易出現掉頭髮的現象。
  • 吸煙喝酒也會引起掉頭髮:吸煙、喝酒使體內的雙氫睾酮DHT水準增高,據調查顯示,吸煙或酒精刺激都會對毛囊造成一定的損害,從而影響了頭皮中血液的循壞,導致體內雄性激素增多,最終導致出現掉頭髮的現象。

因外飲食不均衡也是掉髮的主要原因之一,正常的作息能讓頭髮長得好長的健康。補充全穀類食物, 胡蘿蔔, 牡蠣(鋅), 堅果類, 深綠色的蔬菜, 豆類等都是能夠保健頭髮的好食物。