假冒你的帳號該做的事 隱藏好友的名單、檢舉臉書假冒帳號

臉書的朋友不知道你是否也遇到一樣的困擾,就是有人冒充你的頭像去瘡害你的朋友,透過你的頭像及姓名讓朋友誤加為朋友,接著不斷的騷擾朋友。現在你要做的就是隱藏自己的名單+檢舉那位假冒你的人。

真實情況
很誇張的是,它們還會直接照片+名字,假裝是開新帳號來跟你加好友。
臉書隱藏好友名單 預防山寨分身詐騙好友00

為了避免這樣的問題發生,建議大家透過電腦版網頁進行隱私性的設定。手機要透過瀏覽器開啟全功能畫面一樣用電腦版介面才能設定。操界介面為「好友->編輯隱私性設定」。
臉書隱藏好友名單 預防山寨分身詐騙好友01

隱藏自己的名單
透過好友的隱私性的設定,別人就無法知道你的好友名單,自然就不會創建一個山寨的你去騙別人。
臉書隱藏好友名單 預防山寨分身詐騙好友02

檢舉那位假冒你的人
最近你會發現很多假冒自己或是朋友頭像的人出現,除了先隱藏自己的好友清單外,在來你要做的就是檢舉臉書假冒帳號。

只要你發現有人冒用你的照片及個人資料去詐騙你的朋友,千萬要趕緊檢舉他,也可以請朋友一起檢舉他,檢舉方法如下 臉書官方說明-檢舉臉書假冒帳號

操作步驟如下

首先前往假冒帳號的個人首頁,透過圖中框選的地方,點選檢舉。
檢舉臉書假冒帳號 保護自己和朋友01

接著勾選”檢舉此個人檔案”。
檢舉臉書假冒帳號 保護自己和朋友02

點選 他假冒我或我認識的人。
檢舉臉書假冒帳號 保護自己和朋友03

後續加朋友時千萬要小心,避免讓沒有人頭或是其他不認識的人加為朋友,此外千萬千萬一定要先隱藏自己的好友清單,如此一來任何人就無法透過你的朋友名單去詐騙你的朋友,這樣的設定可以確保你和朋友都是安全的。